Notre philosphie

Le travail de la vigne est directement associé à la qualité du vin. Pour produire un bon vin, il faut un bon raisin.

Le travail de la vigne est pour nous une passion, réalisé de manière minutieuse et scrupuleuse.

Nous pratiquons une viticulture biologique qui nous a très tôt fasciné et convaincu. La viticulture biologique est bien plus qu’un label pour nous, c’est notre culture d’entreprise.
Elle se doit respectueuse de la nature en améliorant les échanges naturels entre le sol et la vigne et en créant ainsi une harmonie. Chaque vigne est individuelle et mérite un traitement singulier. Il est important pour nous de l’observer attentivement et régulièrement afin de comprendre et d’agir en respectant sa nature profonde. 

Nous n’utilisons ni pesticides, insecticides, désherbants, engrais chimiques, afin de stimuler les défenses naturelles de la vigne et ainsi de renforcer sa vitalité, sa résistance, ce qui lui permet de s’épanouir.

Les vendanges se font à la main et une sélection scrupuleuse des raisins nous sont indispensables pour produire des vins de caractères, élégants et pleins de finesse.

Le vignoble de Wissembourg

C’est au 7ème siècle que les moines de l’abbaye de Wissembourg ont introduit le vignoble dans cette région située tout au nord de l’Alsace. 

Ce territoire d’une superficie de 320 kmtouchait en partie la région du Sud-Palatinat et avait pour limite la commune de Seebach où se trouve notre cave. Une vieille borne de ce domaine décore aujourd’hui chaque bouteille de notre cave et est ainsi devenue l’inimitable blason de la maison.

L’histoire et la tradition sont bien ancrées dans la conscience de notre maison. Le respect de cette tradition restera pour toujours notre motivation première pour la fabrication d’un vin d’une excellente qualité.

Le travail de la vigne

LES VINS NE PEUVENT ÊTRE BONS QUE DANS UN ENVIRONNEMENT SAIN ET EN BONNE SANTÉ.

Nous laissons la terre dans son état originel pour que le raisin reflète le plus le terroir, nous supprimons donc tous les intrants qui pourraient perturber cet équilibre.

Le sol est un écosystème, tout se trouve dans la nature. Pour que la vigne soit plus forte et plus résisitante, nous agissons en amont, mieux vaut prévenir plutôt que guérir. En suivant les concepts de l’agriculture biologique, nous traitons la vigne avec des produits naturels, engrais vert à base de moûts, enherbement une rangée sur deux avec fleurs et trèfles, compost maison…

Nous sélections les raisins et les vendanges sont manuelles.

À visiter

Notre cave

Notre cave a gardé ses foudres en bois d’origine mais nous l’avons aussi modernisée avec des cuves en inox. Pour un développement naturel du vin, nous laissons faire le temps. Sélections des raisins lors des vendanges, pressurage lent, fermentation longue, 4 mois sur lies…
Comme pour les vignes, nous limitons aussi les intrants dans le vin. Nos vins sont naturels avec peu de souffre.

Les Horaires du Caveau

  • Le jeudi et vendredi
    14h à 17h
  • Le samedi
    9h à 12h – 13h à 18h

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